1 Государственный Краснознаменный испытательный ордена Трудо­вого Красного Знамени космодром Министерства обороны Российской Феде­рации, давно известный миру под лаконичным названием Космодром "Пле­сецк" уже четвертое десятилетие успешно выполняет многочисленные кос­мические программы нашей страны и ее зарубежных партнеров.

Национальный космодром России является самым "рабочим" среди кос­модромов планеты: с его стартовых площадок осуществлено около 40% всех запусков космических аппаратов, в том числе более 60% отечественных автоматических спутников.

Космодром "Плесецк" представляет собой сложный научно-технический и социально-экономический комплекс, входящий в состав Ракетных Войск Стратегического Назначения. По своему расположению - расположен на Се­веро-Западе России, в двухстах километрах к югу от города Архангельск, на территории Плесецкого района. Получив свое название от Плесецка, космодром стал частью прошлого, настоящего и будущего архангельской земли, приумножая ее достижения и сохраняя традиции. Космодром зани­мает площадь 1762 квадратных километра, насыщенных транспортными и ин­женерными коммуникациями, линиями связи и электропередач, обслуживае­мые тысячами специалистов. На западе территория космодрома ограничена железной дорогой Вологда-Архангельск, на севере - рекой Емца. В юго-западной части территории космодрома, в 5 км от пос. Плесецк на берегу озера расположен г. Мирный, в котором проживают работники кос­модрома.

Климат в районе расположения космодрома умеренно-континентальный, с продолжительной, до 6-ти месяцев, многоснежной и холодной зимой и относительно прохладным летом. Среднегодовая температура воздуха у земли составляет +1 градус Цельсия, абсолютный минимум отмечен в де­кабре 1978 года (-46.6 градусов), абсолютный максимум - в июле 1972 года (+33.5 градуса). Максимальная высота снежного покрова достигает 75-85 см.

Космодром расположен в густой северной тайге. Рядом с сооружения­ми космодрома благополучно живут медведи, волки, кабаны, россомахи, рыси, барсуки, зайцы, лисицы, куницы, белки, горностаи, выдры, норки и ондатры. Также разнообразен и мир птиц: глухари, тетерева, рябчики, белые куропатки, различные виды уток, куликов и ястребов, дрозды, со­ловьи, дятлы и т.п. В ходе зимней миграции на территорию космодрома заходит северный олень. Здесь же можно встретить такие редкие виды как бобр, енотовидная собака, полярная сова, орлан-белохвост и черный дрозд.

На территории космодрома протекают две семужно-нерестовые реки Емца и Мехреньга, но особенно ценное значение имеет Емца. Практически на всем протяжении в границах космодрома в Емце находятся нерестилища и отстойные ямы семги, сига и хариуса. Кроме этого в этой реке обитает щука, налим, а также бычок-подкаменщик, занесенный в Красную книгу России.

Свою историю космодром начинает 11 января 1957 года с принятием Правительством страны решения о создании военного объекта с условным наименованием "Ангара" - первого в стране соединения межконтиненталь­ных баллистических ракет.

Строительство объекта велось Управлением инженерных работ по про­ектной документации Московского центрального проектного института Ми­нистерства обороны. С 1958 года работами руководил полковник Степан­ченко Н.С. Первыми в район Плесецка прибывали аэродромно-строительные части, механизированные, автомобильные и другие вспомогательные под­разделения. В числе первых прибыли части, которыми командовали полков­ники Агеенков И.М., Циргвава А.Ф., Майдан Н.С., Фридленд А.В.

Само же боевое соединение формировалось в городе Болшево Московс­кой области. Командиром соединения был назначен фронтовик, гвардии полковник Григорьев Михаил Григорьевич, в последствии генерал-полковник. 15  июля  1957  года  полковник Григорьев М.Г.  издал приказ N1 о вступлении в должность и начале формирования воинской части. В даль­нейшем этот день стал днем формирования части и Мирнинского гарнизона, города, который ежегодно отмечается всеми военнослужащими космодрома и города.

С созданием строителями минимальных условий для жизни ракетчиков, сформированная в Болшево часть перебазировалась на постоянное место дислокации в район Плесецка. Испытательные подразделения полковником Ханиным Б.Г. формировались на полигоне Байконур, там же они осваивали новую сложную боевую технику и после проведения учебно-боевых пусков в составе боевых расчетов прибывали на место постоянной дислокации в Плесецк. А на Байконур убывала новая партия обучаемых. Так шел процесс становления воинской части.

Военными строителями шло огромным фронтом строительство объектов боевого соединения. В сложных климатических условиях военные строители проявляли героизм и мужество строя объекты соединения. Совместно со строительством соединения строился будущий город который в последствии назовут Мирным.

В конце 1959 начале 1960 года первые стартовые комплексы были построены и в 1961 году боевое соединение - объект "Ангара" стал на боевое дежурство по охране рубежей нашей Родины.

В начале 60-х годов в Советском Союзе интенсивно проводятся рабо­ты по освоению космического пространства. Мощностей Байконура стано­вится недостаточно, для решения многих научных задач требовало вывода космических аппаратов на приполярные орбиты. Байконур и Капусин Яр этого не мог обеспечить. Стал вопрос строительства Научного полигона в северных широтах в районе города Вельска начальником нового полигона был назначен фронтовик, Герой Советского Союза генерал-майор Алпаидзе Галактион Елисеевич. А тем временем в Плесецке боевое соединение "Ан­гара" несло боевое дежурство, командовал соединением фронтовик, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Штанько Степан Федотович. Бурное развитие ракетной техники, создание ракет на твердом топливе, на воо­ружение ракетных частей становилась ракетная техника нового поколения, все это привело к тому, что стартовые площадки объекта "Ангара" утра­чивали свою значимость.

Дальновидность и мудрость генерал-майора Алпаидзе Г.А., его неод­нократные встречи с Генеральным конструктором знаменитой "семерки" Сергеем Павловичем Королевым, приводят к тому, что Правительство Стра­ны принимает решение строить новый научно-испытательный полигон на ба­зе боевого соединения "Ангара", на базе стартовых площадок, переобору­дуя их под ракетные комплексы космического назначения. Работы по стро­ительству полигона под Вельском сворачивается, построенные сооружения передаются местным властям, часть техники переводится в Плесецк. На­чальником полигона "Плесецк" назначается генерал-майор Алпаидзе Г.Е., генерал-лейтенант Штанько С.Ф. убыл к новому месту службы.

Так происходит преобразование боевого соединения "Ангара" в Науч­но-исследовательский испытательный полигон ракетного и космического назначения. В структуре полигона формируются три управления:

- управление по испытаниям ракетной техники;

- управление по испытаниям ракет космического назначения и косми­ческих объектов;

- измерительное управление.

Космическое управление возглавил генерал-майор Эйбшиц Вениамин Моисеевич. В состав управления вошли войсковые части 13973 и 63551. С этого времени начинается бурное развитие космических программ на поли­гоне.

Началом космической эры будущего космодрома стал день 17 марта 1966 года, когда в 13 часов 28 минут московского времени с переобору­дованной пусковой установки N1 состоялся первый на полигоне пуск раке­ты-носителя "Восток" с космическим аппаратом "Космос-112". С этого мо­мента началось активное перепрофилирование грозных боевых ракетных комплексов на решение космических задач. Через год после первого кос­мического старта ракетный полигон под Плесецком стал основным местом по запуску автоматических космических аппаратов в СССР.

С 1967 года начались регулярные запуски метеорологических аппара­тов серии "Метеор", обеспечивающей метеопрогнозом как Министерство обороны, так и другие гражданские службы. В этом же году полигону вру­чается Памятное Знамя Военного Совета РВСН (навечно), за заслуги в де­ле защиты Советской Родины, высокие показатели в боевой готовности, укреплении воинской дисциплины и успешное освоение боевой техники.

С 1968 года начинается международная страница в деятельности кос­модрома "Плесецк" в области фундаментальных и прикладных исследований космического пространства.

20 декабря 1968 года с помощью ракеты-носителя "Космос-2" впервые с космодрома был запущен спутник "Космос-261", для проведения научного эксперимента по исследованию физических явлений в верхних слоях атмос­феры Земли в приполярных областях и изучения природа полярных сияний. В этом эксперименте приняли участие научно-исследовательские институты и обсерватории Болгарии, Венгрии, ГДДР, Польши, Румынии и Чехословакии.

В 1968 году в состав космического управления входит войсковая часть 14056, в этом же году полигону вручается Боевое Красное Знамя и награждается Орденом Красного Знамени, за большие заслуги в создании новых образцов оружия и боевой техники.

Начинаются испытания ракет космического назначения "Космос-2", "Космос-3м", космических аппаратов "Циклон", "Целина-0", "Стрела-1М", "Стрела-2", "Тайфун-1", "Циклон-В", "Цикада", "АУОС", "Молния", "Зе­нит" и т.д.

30 октября 1973 года ракета-носитель "Космос-3М" вывел на орбиту космический аппарат "Интеркосмос-10". С 1970 года начинаются регуляр­ные запуски космических аппаратов "Молния", обеспечивающее глобальной связью всю территорию страны. С 1973 года начинаются испытания и за­пуски космических аппаратов серии "ВИОН", проводя биологические экспе­рименты. В 1983 году в космос запускаются первые "Плесецкие космонав­ты", это обезьяны Абрек и Вион.

С ростом космических программ в 1074 году космическое управление разделяется на два испытательных управления:

- 1 испытательное управление по запускам космических аппаратов ракетами легкого класса;

- 2 испытательное управление по запускам космических аппаратов ракетами среднего класса.

Начальником 1 управления был назначен генерал-майор Зудин М.Г. В состав управления вошли войсковые части 63551, 25922, с 1988 года

71509. В настоящее время управлением командует полковник Литвинов Вя­чеслав Михайлович.

Начальником 2 управления был назначен генерал-майор Михеев Г.К. В состав управления вошли войсковые части 13973, 14056, с 1981 года

14003. В настоящее время управлением командует полковник Крикливый Вла­димир Петрович.

С 1974 года начинаются летные испытания космического аппарата, обеспечивающего аэрофотосъемку территории страны "Янтарь-2К", косми­ческого аппарата "УС-К", обеспечивающего навигационными данными все надводные и подводные морские корабли.

Труден и тернист путь освоения космического пространства. После катастрофы на космодроме Байконур, не обошла беда и наш космодром. Так 26 июня 1973 года в результате взрыва ракеты космического назначения "Космос-3М" на площадке "Лесное" погибло 9 человек, а 18 марта 1980 года взрыв на 43 площадке унес 48 человеческих жизней.

В 1972 году полигон награжден юбилейным Почетным Знаком, за высо­кие показатели боевой и политической подготовки, достигнутой в социа­листическом соревновании в ознаменование 50-летия СССР. В 1977 году Орденом Трудового Красного Знамени. За большие заслуги в создании, ис­пытании и производстве специальной техники, в 1985 году полигону вру­чен вымпел Министра обороны СССР. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении заданий Советского правительства и Министра обороны СССР.

В дальнейшем в 1989 году на базе космических управлений был соз­дан Центр испытаний и применения космических средств начальником Цент­ра был назначен полковник Гринь Валерий Александрович, ныне замести­тель Главнокомандующего РВСН по космическим средствам. В 1993 году центр испытаний и применения космических средств преобразуется в Глав­ный центр испытании и применения космических средств, а 11 ноября 1994 года указам Президента РФ на базе Главного центра создается 1 Госу­дарственный испытательный космодром в составе военно-космических сил. Первым начальником космодрома был назначен генерал-майор Овчинников Анатолий Федорович.

В дальнейшем космодромом командовали полковник Пронников Владимир Павлович, генерал-лейтенант Журавлев Юрий Михайлович.

В настоящее время космодромом "Плесецк" командует генерал-майор Коваленко Геннадий Николаевич.

Космодром "Плесецк" располагает большой испытательной базой, ус­пешно обеспечивающей испытания ракетной техники, запусков космических аппаратов ракетами легкого и среднего класса "Союз", "Молния", "Цик­лон", "Космос", "Рокот", запуская на орбиту метеорологические КА "Ме­теор", геодезические КА "Эридан", космические аппараты для проведения космических экспериментов в космосе "БИОН", "Фотон", навигационные КА серии "Цикада", "Надежда", КА в интересах национальной безопасности, а также в интересах международного сотрудничества. Специалисты космодрома участвуют в реализации  более  20  национальных  и  международных программ, проводят  летно-конструкторские  и государственные испытания ракетно-космических комплексов и оценку их летно-технических характе­ристик.

Космодром "Плесецк" имеет длительную и богатую историю запусков КА по программам международного сотрудничества.

Космодром "Плесецк" является единственным космодромам мира, рас­положенным в высоких широтах и приспособленных к регулярным запускам КА на приполярные орбиты. Эти орбиты лучше всего подходят для изучения ионосферы и магнитосферы Земли, механизмов возникновения полярных сия­ний и магнитных бурь, а также для исследования сложных солнечно-земных связей. С этой целью с архангельской земли регулярно уходят в полет геофизические спутники и ионосферные станции. Среди них спутники "Ин­теркосмос", советско-французкие "Ориолы" и просто "Космосы". Всего за­пущено более 30 таких КА.

Космодром "Плесецк" не только единственный Российский, но и единственный европейский космодром (в Азии 6 действующих космодромов). С 1966 года по настоящее время космодромом подготовлено и запущено 78 КА по программе международного сотрудничества. В плеяде стран участвующих в осуществлении программ международного сотрудничества такие, как США, Болгария, Венгрия, Германия, Польша, Румыния, Чехия, Куба, Фран­ция, Канада, Швеция, Италия, Нидерланды, Бразилия, Япония.

Космические спутники, запускаемые с космодрома обеспечивают все виды и рода войск ВС России связью, навигацией, метеоинформацией, осу­ществляют контроль за соблюдением международных договоров по сокраще­нию стратегических и обычных вооружений и являются национальным средс­твом укрепления мер доверия между сторонами. Наряду с чисто военными задачами спутники, уходящие с плесецких стартов, позволяют исследовать околоземное пространство и природные ресурсы Земли, заниматься метео­рологическими прогнозами и изучать Мировой океан, осуществлять фотог­рафирование земной поверхности и следить за ледовой обстановкой в Арк­тике и Антарктиде, обеспечивать телефонную и радиосвязь и трансляцию телевизионных программ, приходить на помощь терпящим аварию судам и самолетам и прогнозировать условия борьбы с пожарами, наводнениями и другими стихийными бедствиями. В космосе получаются Уникальные меди­цинские препараты и развиваются перспективные технологии будущего.

Это спутники региональной связи серии "Молния", навигационные спутники "Декада", спутники-спасатели "Надежда", метеорологические спутники серии "Метеор", океанографические спутники "Океан" , спутники для исследования природных ресурсов Земли серии "Ресурс-Ф", геодези­ческие спутники "Муссон", спутник для получения материалов в условиях космического полета "Фотон", биологические спутники "ВИОН" и автомати­зированные универсальные орбитальные станции для проведения фундамен­тальных исследований в области гео- и гелиофизики. На базе военных спутников созданы и успешно функционируют такие космические аппараты, как "Ресурс", "Фотон", "ВИОН" и т.п.

В настоящее время космодром "Плесецк" представляет собой большой научный коллектив, который включает в себя управление космодрома, ис­пытательные управления (центры), авиагарнизон, военный госпиталь, час­ти обеспечения и тыла. Данная структура позволяет проводить запуски космических аппаратов различного назначения.

Политика "открытых дверей", давно и целенаправленно проводимая руководством космодрома, дает позитивные результаты. Сегодня сообщения о запусках КА, проводимых с космодрома оперативно появляются практи­чески во всех отечественных и зарубежных средствах массовой информа­ции. Частыми гостями космодрома становятся представительные делегации Международного уровня.

В настоящее время на космодроме идет работа по переводу части космических программ с космодрома Байконур. В стадии завершения испы­таний находится ракетно-космический комплекс "Рокот". Он позволяет про­водить запуски малогабаритных КА связи и научно-исследовательских ап­паратов как в интересах РФ так и в интересах зарубежных стран. На пер­вом этапе ведется работа по строительству на космодроме нового ракет­но-космического комплекса "Ангара", который позволит запускать с Пле­сецка КА массой до 20-ти тонн, тем самым забирая все космические прог­раммы с космодрома Байконур. А это значит будет и дальше жить и разви­ваться космодром Плесецк, соответственно и город, соответственно Рос­сия была, есть и будет великой ракетно-космической державой.

Наряду с запусками КА космодром проводит огромную работу по испы­таниям новых ракетных комплексов таких как "Тополь-М" - ракетный комп­лекс 21 века.

С 1966 года космодромом испытано 11 ракетных комплексов, из них 8 ракетных комплексов было принято на вооружение, 4 ракетных комплекса в настоящее время несут боевое дежурство по защите рубежей России и стран содружества. Космодромом проведено 1506 пусков ракет космическо­го назначения, 461 пуск межконтинентальных баллистических ракет, на околоземную орбиту выведено 1906 КА различного назначения:

- более 1400 КА в интересах МО;

- более 400 КА социально-экономического назначения;

-         83 КА по программам международного сотрудничества.

 

 

___________________________________________

 

 

Hosted by uCoz